MOSCAS: EN CHILE, COMO HACEN...???
Seguimos investigando sobre el tema, y navegando por Internet, nos encontramos con el sitio de la Comisión Nacional de Medio Ambiente del Gobierno de Chile. Allí se publica el siguiente artículo:
Productores de Huevos
Guía para el control y prevención de la contaminación industrial
Los principales residuos generados por los productores de huevo son los de carácter sólido (fecas y aves muertas). Paralelamente, y en menor escala, existe presencia de vectores sanitarios (roedores, moscas, insectos), emisiones atmosféricas, descarga de residuos líquidos y generación de ruidos.
El principla problema ambiental que enfrentan los planteles de crianza y ponedoras es la disposición final del guano. La aplicación directa en el campo, para mejorar suelos, es el método preferido de utilización que, con las normas de manejo adecuadas, no produce un impacto negativo en su entorno. Sin embargo, cuando esto no es posible el tratamiento del guano puede ser necesario.
Ahora bien, los principales impactos que este rubro puede provocar en el medio ambiente son:
Los principales residuos generados por los productores de huevo son los de carácter sólido (fecas y aves muertas). Paralelamente, y en menor escala, existe presencia de vectores sanitarios (roedores, moscas, insectos), emisiones atmosféricas, descarga de residuos líquidos y generación de ruidos.
El principla problema ambiental que enfrentan los planteles de crianza y ponedoras es la disposición final del guano. La aplicación directa en el campo, para mejorar suelos, es el método preferido de utilización que, con las normas de manejo adecuadas, no produce un impacto negativo en su entorno. Sin embargo, cuando esto no es posible el tratamiento del guano puede ser necesario.
Ahora bien, los principales impactos que este rubro puede provocar en el medio ambiente son:
-Efectos adversos en la flora y fauna de los cursos de agua, producto de la descarga de residuos líquidos con alta carga orgánica y patógenos.
-Generación de malos olores por la descomposición de estos residuos.
-Eventual contaminación de las napas subterráneas.
-Posible transmisión de enfermedades por la presencia de vectores sanitarios (especialmente moscas, y en menor medida, roedores)
-Impacto en la calidad del aire, producto de las emisiones de patógenos y amoníaco.
-Generación de malos olores por la descomposición de estos residuos.
-Eventual contaminación de las napas subterráneas.
-Posible transmisión de enfermedades por la presencia de vectores sanitarios (especialmente moscas, y en menor medida, roedores)
-Impacto en la calidad del aire, producto de las emisiones de patógenos y amoníaco.
De esta manera los mayores riesgos en los seres humanos dicen relación con la contaminación de cursos de agua utilizados como fuentes de agua potable y en la transmisión de enfermedades por presencia de patógenos (agua y aire) como virus, bacterias, protozoos y helmintos, tipo de parásito intestinal presente en algunos animales y que se puede contagiar al ser humano.
El presente documento entrega una reseña sobre los impactos ambientales provocados por los residuos generados por la industria productora de huevos. A su vez, identifica las medidas de prevención de los potenciales impactos, los métodos de control de la contaminación, los costos asociados y los aspectos relacionados con la seguridad y salud ocupacional.
Asimismo, como marco legal, entrega la información referente a la normativa medioambiental vigente en el país, y los procedimientos de obtención de permisos requeridos para esta industria.
Esta guía para el control y prevención de la contaminación industrial en el rubro criaderos de ave, subsector productores de huevos, ha sido elaborada por la Unidad de Residuos de CONAMA RM, en base a un estudio realizado por la empresa consultora SERPRAM S.A.
0 Comments:
Publicar un comentario
<< Home